Relación de las enfermedades de transmisión sexual y abuso sexual en niños menores de 12 años - Baquerizo, Mário; Ramirez, Gustavo; Moncayo, Liliana; Defilippi, Derna; Fierro, Gloria (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1991)
Determinar si existe una relación entre las Enfermedades de transmisión sexual (ETS) y Abuso Sexual en los nifíos se investigaron 70 nifíos de ambos sexos cuyas edades oscilarun entre 2 y 12 afíos, que asistieron a la Consulta Externa dei Centro de Diagnóstico de ETS, sin presentar antecedentes de abuso sexual. Se hicieron exámenes en fresco, tinción de Gram, Tayer Martin, cultivas para la identificación de bacterias, VDRL y test de embarazo. Dei grupo, 43 tuvieron diagnóstico de Gonorrea, 21 de Candidiasis, 8 Trichomoniasis, 2 Sífilis, 2 Verruga venérea y I Embarazo. Se encontrá que 50 nifíos habían tenido alguna forma de relación sexual, ya sea esta por manoseo con personas dei mismo sexo, con sexo opuesto, o por franco contacto sexual; los 20 restantes no reportaron experiencia sexual alguna. Cuarenta de los 50 ninõs que habían tenido experiencia sexual, la realizaron con personas conocidas. De ahi que siempre que se encuentre una ETS en un nifío debemos de pensar como antecedente el abuso sexual.