Usefulness of the brazilian standart risck scor in the evaluation of gonococcal infection in women with vaginal discharge - Benzaken, Adele S.; Pedrosa, Valderiza; Garcia, Enrique G.; Dutra, João; Sardinha, Jose Carlos G. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2001)
lnlrodução: A busca de novos elementos para aprimorar os resultados da sensibilidade e especificidade dos algoritmos para a sindrome de corrimento vaginal é uma prioridade dos programas de controle das DST. A pouca correspondência entre a queixa de corrimento vaginal e a positividade da infecção gonocócica e/ou clamídia tem sido amplamente reportada na literatura internacional. Objetivo: Avaliar a utilidade do emprego das definições para score de risco padronizado pela Coordenação Nacional de DST/Aids (CNDST/Aids) do Ministério da Saúde do Brasil para a população da cidade de Manaus, Estado do Amazonas. Métodos: No período de 1 de outubro a 30 de dezembro do ano 2000 um total de 520 mulheres foram atendidas na rotina da clinica de DST da Fundação Alfredo da Mana (FUAM) por diferentes queixas. Ao protocolo de atendimento foi colhido sistematicamente cuhurn para gonococo em meio de Thayer Manin modificado. Correlacionou-se as mulheres que apresentavam corrimento vaginal com o resultado da cultura e o escore de risco. Resultados: A prevalência da infecção gonocócica nas mulheres com queixa de corrimento vaginal (172) foi de 8.2%. As que apresentaram score de risco com pon1uação inferior a 2 ou "negativo" foi de 65.7% e as restantes (34.3%) tinham escore de risco igual ou maior de 2 ou 'positivo". As mulheres com score de risco positivo apresentaram uma prevalência de infecção gonocócica de 18.6%. comparadas com 2.6% das que tinham score menor de 2 (p=0.001). Os resultados de Sensibilidade. Especificidade e VPP foram de 88,6/69.6/18.6. Conclusão: Dos quatro parâmetros utilizados no score de risco padronizados pela CNDST/Aids somente o antecedente de ser parceiro sexual de um homem com corrimento uretral apresenta uma aceitável sensibilidade e especificidade para infecçãogonocócica. É muito provável que estes valores pudessem ser mais alentadores se fosse lambém incluído o diagnóstico para a infecção pôr clamídia. O risco relativo de ter uma infecção gonocócica quando se tem um score de risco positivo é de 8.5. Se encontram resultados consistentes com a recomendação de tratar para infecção gonocócica toda mulher contato de um homem com corrimento uretral independentemente da presença ou não de sintomas.