A sexualidade após contágio por Doença Sexualmente Transmissível - Bittencourt, Yda Maria de Souza (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1994)
Um número cada vez maior de pessoas vem se contaminando com doenças transmitidas sexualmente e as reações emocionais a essas doenças variam de pessoa para pessoa e de sexo para sexo, dependendo dos valores culturais condicionados. Nosso estudo demonstra haver significativa relação entre as D.S.T e o desenvolvimento de problemas sexuais e afetivos. Verifica-se, também, que as mulheres são mais sμjeitas a desenvolverem esse tipo de problema do que os homens. Acredita-se que isso se de-va a educação diferenciada que recebe. Os preconceitos, as dúvidas, o medo e o sentimento de culpa despertado por uma sexualidade reprimida, são fatores frequentemente apontados por ambos os sexos, como causa dessas disfunções, o que vem a determinar que tanto as mulheres como os homens necessitam da orientação e esclarecimentos sobre saúde sexual a fim de que possam relacionar-se com segurança.