Gestantes atendidas no setor de DST da Universidade Federal Fluminense - Bastos, Leonardo M.; Passos, Mauro Romero Leal; Tibúrcio, Alberto S.; Varella, Renata Q.; Pinheiro, Vandira Maria dos Santos (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2000)
Introdução: infecções genitais/ DST e suas possíveis complicações para a gravidez são frequentes em países com dificuldades na menção a saúde publica. Objetivos: identificar mollvos que levam as gestantes a procurar atenduncnto no Setor de DST-UFF definir os diagnósticos mais comuns nestas pacientes identificar o perfil socioeconômico e sexuais das gestantes que procuram o Setor. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospctivo, através de levantamento de lodos os prontuários abertos no Setor de DST-UFF entre 1995 e 1998 (4837 prontuários). destes forma selecionadas as pacientes que apresentavam diagnóstico de grávidez (157 pacientes). foram analisados vários dados para sabermos as caracteristicas socioeconômicas e culturais. assim como dados do diagnóstico das pacientes. Resultados: A nossa pesquisa revelou que ns gestantes formam parcela considerável da clientela do Setor de DST-UFF, representando 5% (157/3.2141 do total de mulheres atendidas, notamos que 91% das pacientes apresentavam alguma infecção genital, e que os diagnósticos mais freqüentes foram condiloma acuminado, seguido de vaginose bacteriana e sífilis, o local de domicílio foi Niterói. A faixa etária de 17 a 20 anos, estado civil solteira, escolaridade primeiro grau incompleto, renda mé dois salános mínimos, e tinham apenas um parceiro. Conclusão: o motivo mais comum de procura ao Setor foi verrugas genitais. O diagnóstico mais frequente foi condiloma acuminado. As pacientes não tinham mais de um parceiro, a idade mais comum foi 17 anos, e a renda familiar de até dois sálarios mínimos.