O fenômeno da tolerância bacteriana aos antibióticos - Freitas, Cícero Carlos de (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1989)
O tratamento de infecções provocadas por microrganismos, principalmente por bactérias, tem sido um desafio freqüente em clínica, essencialmente, em virtude da competência genético-bioquímica desses agentes patogênicos em desenvolverem resistência a antibióticos Alguns são os mecanismos através dos quais as bactérias desenvolvem essa resistência, hoje. relativamente bem estudada. Uma nova dificuldade à antibioticoterapia surgiu com a identificação de bactérias tolerantes. Em uma bactéria tolerante. a atividade bactericida de um antibiótico deve ser. pelo menos. 16 vezes o seu efeito inibitório. Assim. na tolerância a antibióticos, as bactérias desenvolvem defesas. apenas. contra a ação bactericida do antibiótico. O mecanismo da tolerância ainda não é conhecido. Este trabalho consiste em uma breve discussão sobre os níveis atuais dos estudos e dos conhecimentos da resistência e da tolerância. complementada com resultados de nosso Laboratório sobre a tolerância de cepas de Staphylococcus aureus (isoladas de pacientes de diferentes setores do HUAP-UFF) a amicacina. cefalotina, cefoxitina. oxacilina e vancomicina.