Diagnóstico laboratorial da sífilis - Flichman, Juan Carlos; Parisi, Antônio E. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1989)
Sífilis Precoce (primária) - Com diagnóstico e tratamento adequado, cura total: clínica. imuno-sorológica e psicológica - "ad integrum". Negativação sorológica em 12 a 18 meses após o fim do tratamento correto. Com cancro (primária)- Solicitar campo escuro (CE) e/o VDRL. Aproximadamente 60% dos casos CE positivos dão VDRL positivo. Esta reação se torna positiva uns 10 dias após FTA-Abs. As reações específicas FTA-Abs*. TPHA* neste período se reservam para dados diagnósticos e alta definitiva do paciente, e quando o campo escuro (CE) não permite a detecção de treponema e/o VDRL é não reator (negativo).