Traços afetivos e a infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): um estudo diferencial - Machado, Alcyone Artioli; Figueiredo, Marcos Antonio de Castro; Miguel, Carlos; Pezza, Vera Cristina; Gir, Elucir; Vicentíni, Márcio Vandrei; Duarte, Geraldo (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1996)
Estudos com 60 pessoas infectadas pelo HIV foram realizados para verificar, além de características entre sexos, alterações afetivas cm função do comportamento de risco e presença de sintomas. Atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP, os sujeitos foram avaliados com base nos Fatores C (força do ego), 1 (harria), O (apreensão) e Q4 (tensão) do Inventário de Personalidade 16PF de Cattell e Eber ( 1957). A aplicação do teste de Mann-Withney nos resultados de subamostras definidas pelo sexo, presença de sintomas e comportamento de risco (forma ele contágio) demonstrou maior apreensão por parte dos suje itos masculinos (Zu=-2.49; p <.01), maior tenúío entre os sujeitos sintomáticos (Zu=-2.03; p=.04), maior instabilidade e rigidez entre os usuários de drogas, quando comparados às parceiras (Zu=-2.09; p=.03) e maior instabilidade (Zu=-2.05; p=.04) e tensão (Zu=- 1.97; p=.05) entre os sujeitos contaminados via sanguínea. Com base nestes resultados, algumas estratégias para o seguimento e suporte ao portador do HIV são apresentadas.