Gonoccocal urethritis in setor DST-UFF mala patients - Camarte, Eloiza M.; Matta, Maria de Fátima Bavilacqua da; Ferro, Vera Regina Bahiense; Passos, Mauro Romero Leal (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2000)
Um dos principais motivos de consultas médicas masculinas relacionadas às doenças sexualmente transmissíveis ainda é a ureuite gonocócica que pode deixar sequelas como infertilidade se não for adequadamente tratada. A presente monogralia visa determinar o perfil socioeconômico e comportamento sexual dos indivíduos do sexo masculino com uretnte gonocócica atendidos no período de Janeiro de 1997 a dezembro de 1998 no Setor de DST-UFF. Procurou-se também identificar os tratamentos utilizados e os índices de retomo para seguimento da evolução clínica. Foi realizado um estudo retrospectivo dos 115 prontuários de indivíduos com diagnóstico laboratorial positivo para gonorréia pelas técnicas de bacterioscopia pelo método de Gram e/ou cultura em metodo específico de Thayer-Martin. Determinados dados foram entre cruzados, e destes alguns foram correlacionados aplicando-se o coeliciente de contingência que estabelece a intensidade da relação entre dois grupos de variáveis. Os dados foram organizados em gráficos e tabelas. Observou-se no grupo estudado um predominío de indivíduos abaixo dos 30 anos, solteiros com baixa renda familiar e escolaridade, heterossexuais. com início de vida sexual entre os 13 e 16 anos e em 61.7 % dos casos não era feito uso de preservativo. Cerca de 35 % dos pacientes tinham história de DST prévia, sendo a mais frequente a gonorréia. É indispensável a promoção de campanhas educativas afim de prevenir a disseminação não só ela gonorréia, mas de todas as OST/Aids.