Human Papillomavirus: elimination, transformation and persistency - Cavalcanti, Sílvia M.B. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2000)
O carcinoma do colo do útero é o câncer mais frequente em mulheres de países em desenvolvimento. Em países desenvolvidos, este vem se tornando bem menos comum que outros cânceres, como os de mama, pulmão e cólon. A descoberta da associação dos papilomavírus (HPV) com o desenvolvimento do câncer cervical e outros cânceres anogenitais) despertou um grande interesse acerca da biologia e dos mecanismos oncogênicos destes vírus, o que levou à realização de estudos epidemiológicos em larga escala, com o objetivo de comparar a prevalência dos HPVs e outros possíveis agentes causais em áreas de alta e baixa incidência de carcinoma cervical. [...]