AIDS no Brasil - Veronesi, Ricardo (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1989)
O Brasil (140 milhões de habitantes) mantém o segundo lugar no mundo quanto ao número de AIDS (8.000 casos notificados até julho de 1989) e, no Estado de São Paulo (34 milhões de habitantes) estão notificados 80% dos casos brasileiros. A notificação é compulsória apenas em alguns estados e subnotificação, assim como para outras doenças infecciosas, é aregra em todo o país. A AIDS será um tremendo desafio para o país de economia pobre do terceiro mundo e o controle dessa nova doença tem sua previsão ainda muito distante. O Brasil, principalmente a cidade de São Paulo e do Rio de Janeiro, é o mais importante difusor do vírus HIV para outros Estados brasileiros e países sul-americanos. Os testes sorológicos para anticorpos HIV revelaram alta prevalência de infecção por AIDS entre homossexuais, travestis e hemofílicos brasileiros. Os índios brasileiros Yanomani, vivendo ao norte, na fronteira com a Venezuela não mostram nenhuma evidência sorológica da infecção por HIV Com base nos 200.000 testes de sangue (EIA) realizados em bancos de sangue, uma média de 0,3 a 0,4 % de sangue contaminado foi positiva.